Blumenkohlreis ist einer der Klassiker in der Low Carb Küche. Dieser Low Carb Reis ist vegan, kohlenhydratarm und dadurch, dass du ihn selbst herstellen kannst, ist er noch dazu sehr günstig! Er ist immer günstiger als Konjak Reis, selbst wenn du den Blumenkohlreis teuer außerhalb der Saison kaufst.
Welche Vorteile aber auch Nachteile Reis aus Blumenkohl hat, wie du ihn herstellst und was eigentlich Blumenkohlreis Light ist, erfährst du in diesem Artikel. Viel Spaß beim Lesen! 🙂

Vor- und Nachteile von Blumenkohlreis
Blumenkohlreis ist so beliebt, weil er fast alles mitbringt, was wir brauchen, wenn wir einen Low Carb Ersatz für Reis suchen:
Vorteile
Natürlich ist auch Blumenkohlreis nicht perfekt. Die Zubereitung dauert zwar nicht länger, ist aber etwas aufwändiger als bei Basmati oder Konjak Reis. Du musst den Blumenkohl erst grob klein schneiden, dann mit einem Mixer zerkleinern und am Ende noch anbraten. Dazu kommen wir aber gleich, wenn ich dir zeige wie du dir selbst schnell und einfach deinen eigenen Blumenkohlreis machen kannst.
Ein weiterer "Nachteil" könnte für manche der Geschmack sein. Ich schreibe Nachteil in Anführungszeichen, da es natürlich Geschmacksache ist was einem schmeckt (was für ein Satz...). Denn der eine mag Blumenkohl total und dem anderen schmeckt er nicht so. Auf den Geschmack gehe ich weiter unten nochmal ein.
Ich jedenfalls mag Blumenkohlreis, bin aber auch kein mega Fan davon, sodass ich immer abwechsle zwischen Blumenkohlreis Light und Konjak Reis.
Mein Lieblings-Konjakreis ist der getrocknete Konjak Reis von Shileo:
Shileo Konjak Reis exklusiv getrocknet
Der getrocknete Konjak Reis von Shileo ist meine Nr. 1 Empfehlung, wenn du einen guten Low Carb Reis suchst!

Nährwerte
Bevor wir loslegen, hier noch schnell die Nährwerte von Blumenkohlreis inkl. Vergleich mit anderen (Low Carb) Reissorten.
Kalorien | Kohlenhydrate | Eiweiß | Fett | |
---|---|---|---|---|
Normaler Reis (roh) | 357 kcal | 75 g | 9 g | 1 g |
Normaler Reis (gekocht) | 132 kcal | 28 g | 3,3 g | 0,4 g |
Konjak Reis im Beutel | 6 kcal | 3 g | < 0,5 g | < 0,5 g |
Getrockneter Konjak Reis (roh) | 114 kcal | 1,8 g | 0 g | 0 g |
Getrockneter Konjak Reis (gekocht) | 38 kcal | 0,6 g | 0 g | 0 g |
Blumenkohlreis Light | 80 kcal | 15 g | 2,9 g | 0,4 g |
Blumenkohlreis | 28 kcal | 2,3 g | 2,5 g | 0,3 g |

Rezept für Blumenkohlreis
Und so wird Blumenkohlreis gemacht, super einfach ohne Spezial-Werkzeuge oder -Gewürze.
Blätter und Strunk entfernen


Den Blumenkohl jetzt mit den Fingern in Röschen teilen/zupfen

Mit einem Zerkleinerer den Blumenkohl in Reisgröße bringen


Ich nehme hier einen manuellen Zerkleinerer von Fissler. Wenn du eine Küchenmaschine mit Mixer hast dann geht das natürlich auch. Wenn du gar nichts im Haus hast, dann einfach mit einem großen Messer kleinhacken!
Es dürfen schon noch größerer Stückchen von max. 1 cm dabei sein, aber insgesamt sollte der Blumenkohl Reiskorngroß sein.
Öl in Pfanne erhitzen und Blumenkohl 6-8 Minuten anbraten

Mit Salz, Pfeffer und optional etwas Koriander würzen. Fertig ist der Blumenkohlreis!



Blumenkohlreis Light
Sicher hast du dich schon gefragt was ich denn eigentlich mit Blumenkohlreis Light meine. Ganz "einfach", ich habe eine Variante von Blumenkohlreis "entwickelt", die deutlich weniger nach Blumenkohl schmeckt, aber immer noch Low Carb ist.
Das Wort "Einfach" in Anführungszeichen, weil man nur Blumenkohl und normalen Reis miteinander vermischen muss. Aber hey, auf die Idee muss man doch auch erstmal kommen 😀
Der Kohlenhydratgehalt der Light Variante ist zwar höher als bei normalem Blumenkohlreis, aber dafür haben wir noch leckeren Reisgeschmack dabei! 15 g Kohlenhydrate auf 100 g ist aber immer noch ein super Wert.
Diese Variante ist aber auch für all die interessant, die sich an Blumenkohlreis herantasten wollen und noch nicht wissen ob er ihnen schmecken wird.
Zubereitung der Light Variante
Die Zubereitung ist ähnlich wie beim normalen Blumenkohlreis. Doch während du den Blumenkohlreis anbrätst, kochst du parallel herkömmlichen Reis. Ist der Reis schön braun und somit fertig, kannst du den herkömmlichen Reis mit in die Pfanne geben.

Zuerst den Blumenkohl anbraten, dann normalen Reis hinzufügen
Jetzt rührst du den Reis gut um und erwärmst ihn nochmal 2-3 Minuten. Fertig ist der Blumenkohlreis Light:

So sieht fertiger Blumenkohlreis Light aus

Er schmeckt fantastisch und kann mit allen Speisen kombiniert werden
Geschmack von Blumenkohlreis
Wie oben schon erwähnt könnte der Geschmack von Blumenkohlreis für einige Leute nicht das wahre sein. Es schmeckt eben nach Blumenkohl!
Ich z.B. mag Blumenkohl im Gratin und als Reis finde ich ihn auch ok. Aber ich könnte jetzt nicht mehrmals die Woche Reis aus purem Blumenkohl essen, das wäre mir dann zu viel.
Blumenkohlreis Light, meine Variante, in der ich 50 % Blumenkohlreis und 50 % herkömmlichen Reis miteinander vermische, schmeckt mir dagegen so gut, dass ich den Reis täglich genießen könnte 😀
Wenn du Low Carb Reis suchst, der kaum oder sogar gar keinen Eigengeschmack hat, dann schau dir mal Konjak Reis an.
Als Alternative einfach fertigen Blumenkohlreis kaufen?
Blumenkohlreis kann man mittlerweile sogar tiefgefroren kaufen. Edeka ist der bekannteste Händler, der das anbietet. Wenn man sich mal die Google Bildersuche anschaut, dann sieht man, dass es noch andere tiefgefrorene Blumenkohlreis Produkte gibt. Schätze mal das, werden solche Anbieter wie Bofrost etc. sein.
Jeder soll ja kaufen was er will, aber dieser Low Carb Reis ist echt nicht schwer herzustellen. Man braucht im einfachsten Fall einfach nur einen Blumenkohl und ein Messer.
Ich finde das jedenfalls "komisch", dass man mittlerweile selbst sowas fertig kaufen kann und vor allem. dass es ja sogar gekauft wird! Leute, was ist los mit euch?
Denn günstiger ist der Blumenkohlreis ja natürlich nicht. Die Produktion + Gewinnmarge muss vom Kunden natürlich bezahlt werden.
Mein Tipp:
Mach dir den Blumenkohlreis selbst! Er ist dann immer frisch und deutlich günstiger!
Fazit
Herzlichen Glückwunsch, du hast es geschafft! Wenn du das alles durchgelesen hast, bist du der Meister des Blumenkohlreises 🙂
Du weißt welche Vorteile in Sachen Low Carb, Energiegehalt, Glutenfreiheit und vor allem Preis der Blumenkohlreis zu bieten hat. Der Reis ist:
Echte Nachteile hat er nicht, außer du bist echt kein Fan von Blumenkohl. Dann solltest du dich lieber mal bei Konjak Reis umschauen. Ich empfehle den getrockneten Konjak Reis von Shileo:
Shileo Konjak Reis exklusiv getrocknet
Der getrocknete Konjak Reis von Shileo ist meine Nr. 1 Empfehlung, wenn du einen guten Low Carb Reis suchst!
