Alginat Nudeln – Die beste Alternative zu Konjak Nudeln

Alginat Nudeln haben nahezu keine Kalorien, keine Kohlenhydrate und kein Fett. Sie sind völlig anders als alle anderen Algennudeln. Im Gegensatz zu Alginat Nudeln, bestehen Low Carb Nudeln aus Algen nämlich aus natürlich gewachsenen Algen. Ganz anders ist das bei Alginatnudeln: Diese bestehen auch aus Algen, doch bevor sie zu Nudeln werden, muss erst der Stoff Alginat aus den Algen gewonnen werden.

Was Alginat ist, wie daraus Nudeln entstehen und warum diese Nudeln ein echter Geheimtipp in Sachen Low Carb Nudeln sind und wieso sie eine ernst zunehmende Alternative zu Konjak Nudeln darstellen, erkläre ich dir ausführlich und in allen Details in diesem Artikel.

Wenn du Fragen oder Anregungen hast, würde ich mich über einen Kommentar am Ende des Artikels freuen!


Mein Testsieger

Schultz und König 5-Kalorien Nudeln aus Alginat

Mein Testfazit

Die 5 Kalorien Nudeln von Schultz und König aus Alginat sind perfekt geeignet, wenn du dich Low Carb und kalorienarm ernähren möchtest, aber trotzdem nicht auf Nudeln verzichten willst. Sie sehen aus und fühlen sich im Mund an wie eine Mischung aus Spaghetti Nudeln und Glasnudeln, weshalb du sie zu sehr vielen verschiedenen Gerichten essen kannst.

Auch als Alternative zu Konjak Nudeln kannst du sie bedenkenlos probieren. Mein Test ergab, dass sie sogar ein paar Eigenschaften haben, die sie besser machen als Konjak Nudeln! Am besten du probierst einfach mal beide Low Carb Nudeln aus. Falsch machen kannst du mit beiden nichts.

Als Spaghetti-Ersatz ohne Kalorien empfehle ich aber die 5 Kalorien Nudeln. Konjak Nudeln sind durch ihre dünnere Form eher ein Ersatz für Glasnudeln.

Weitere Testberichte

Eine Alternative zu den normalen Alginat Nudeln stellen die Kurkuma Nudeln aus Alginat vom gleichen Hersteller dar. Sie haben fast die gleichen Eigenschaften, bringen aber einen leichten Kurkuma Geschmack mit.

Diese Alginat Nudeln sind eine Alternative für alle die gerne die positiven Eigenschaften von Kurkuma und etwas Geschmack an ihren Alginat Nudeln haben möchten!

Schultz und König Bio Kurkuma Nudeln aus Alginat

Mein Testfazit

Die Bio Kurkuma Nudeln sind eine ideale Alternative für alle, die gerne Alginat Nudeln haben möchten, die etwas Geschmack haben. Kennst du dich also schon mit Alginat Nudeln aus und bist genauso ein Fan dieser Nudeln wie ich, dann bekommst du hier neue geschmackliche Abwechslung!

Aber auch für Neulinge stellen diese Low Carb Nudeln einen idealen Ersatz zu herkömmlichen Glasnudeln und sogar zu Konjak Nudeln dar.

Probieren lohnt sich!


Vorteile der Low Carb Nudeln aus Alginat

Nudeln aus Alginat glänzen mit vielen Vorteile. Hier siehst du alle auf einen Blick:

  • Fast keine Kohlenhydrate (< 0,5 g)
  • Fast keine Kalorien (unter 5 kcal)
  • Nahezu fettfrei (< 0,5 g)
  • Neutraler Geschmack
  • Kein Geruch
  • Vegan und vegetarisch
  • Glutenfrei
  • Sehr kurze Zubereitung

Gibt es auch Nachteile?

Ja, auch ein paar Nachteile gibt es, denn nichts auf dieser Welt ist perfekt! Es ist allerdings Geschmacksache, ob du die folgenden Punkte als Nachteile betrachtest:

  • der fehlende Geschmack muss durch eine leckere Sauce ausgeglichen werden. Zum Glück nehmen die Nudeln aber Saucen sehr gut auf
  • da Nudeln aus Alginat nahezu keine Kalorien enthalten, musst du darauf achten ausreichend Energie durch die Beilagen aufzunehmen

Kohlenhydrate und Kalorien

Nudeln aus Alginat enthalten auf 100 g diese Nährwerte:

  • 5 Kalorien
  • weniger als 0,5 g Kohlenhydrate
  • unter 0,5 g Eiweiß
  • unter 0,5 g Fett

Alginatnudeln vs. herkömmliche Nudeln

Der Nährwerte Vergleich

Pro Person bzw. Portion, empfehle ich 400 – 500 g Alginatnudeln zu essen, was 2 Packungen entspricht. Im Folgenden vergleiche ich deshalb 500 g der Nudeln (genau genommen die 5-Kalorien-Nudeln von Schultz und König) mit meiner üblichen Menge an herkömmlichen Nudeln, nämlich 250 g ungekochten Nudeln aus Hartweizengrieß:

250 g herkömmliche Nudeln vs. 500 g Nudeln aus Alginat (beide ungekocht)

 250 g herkömmliche Nudeln500 g Nudeln aus Alginat
Kalorien900 kcal25 kcal (- 97 %)
Kohlenhydrate178 g< 2,5 g (- 99 %)
Fett5< 2,5 g (- 50 %)
Eiweiß33< 2,5 g (- 92 %)

150 g herkömmliche Nudeln vs. 250 g Nudeln aus Alginat (beide ungekocht)

Da ja nicht jeder zum Mittag- oder Abendessen gleich ein Viertel Kilo herkömmliche Nudeln isst, vergleiche ich auch eine kleinere Menge der beiden Nudeln miteinander:

 150 g herkömmliche Nudeln250 g Nudeln aus Alginat
Kalorien539 kcal12,5 kcal (- 98 %)
Kohlenhydrate107 g< 1,25 g (- 99 %)
Fett3< 1,25 g (- 58 %)
Eiweiß19< 1,25 g (- 93 %)

Hammer, wie gut die Nährwerte von Alginat Nudeln im Vergleich zu herkömmlichen Nudeln sind, oder? Die Nährwerte sind sehr ähnlich zu Konjak Nudeln.

Ich habe übrigens hier einen großen Nährwerte-Vergleich aller Low Carb Nudeln gemacht.


Low Carb Glasnudeln mit Huhn und Erdnüssen
Kurkuma Nudeln aus Alginat (zum Rezept)

Geschmack von Alginatnudeln

Alginat Nudeln sind vom Geschmack sehr ähnlich zu Konjak Nudeln: Sie schmecken absolut neutral! Sie nehmen aber Saucen sehr gut auf, sodass sie sich immer gut in das Gericht einfügen.

Mehr gibt es da wirklich nicht zu erzählen, du musst es einfach mal selbst probieren!


Was ist Alginat und wie entstehen daraus Nudeln?

Alginat ist ein Kohlenhydrat, welches in den Zellwänden von Algen gebildet wird. Genau genommen handelt es sich um lange Kohlenhydratketten. Dieses Kohlenhydrat ist deshalb vergleichbar mit Ballaststoffen, welche ebenfalls aus langen und verzweigten Kohlenhydratmolekülen bestehen.

Der Ausgangsstoff für Alginat ist Kelp. Als Kelp bezeichnet man eine Ansammlung von Algen. Sind es sehr viele davon, spricht man von einem Kelpwald. Die häufigste Alge, die in einem Kelpwald vorkommt, ist der Seetang. Davon hast du vielleicht schon mal gehört oder es gar gegessen. Denn wenn du Sushi Fan bist, kennst du den grünen japanischen Algensalat, den man oft zum Sushi gereicht bekommt. Dieser besteht aus Seetang!

Ernte und weitere Verarbeitung

Bei der Ernte wird der Seetang mit einem Schiff aus dem Meer abgeerntet und dann von Schmutz und Verunreinigungen befreit. Danach wird er getrocknet und gemahlen. In einem speziellen Verfahren wird nun aus dem gemahlenen Kelp das Alginat extrahiert.

So entstehen Alginatnudeln

Das extrahierte Alginat wird in Verbindung mit Wasser zu einem elastischen Gel. Deshalb wird Alginat auch in der Zahnmedizin verwendet, um sehr genaue Abdrücke machen zu können. Durch diese Eigenschaft eignet sich Alginat auch sehr gut dafür, um daraus essbare Nudeln herzustellen.

Die bekanntesten Alginat Nudeln auf dem Markt sind die 5-Kalorien-Nudeln von Schultz und König.


Unterschied zu anderen Low Carb Nudeln

 KalorienKohlenhydrateFettEiweiß
Adzukibohnen Nudeln346 kcal16 g6,5 g47 g
Alginat Nudeln5 kcal< 0,5 g< 0,5 g< 0,5 g
Algennudeln178 kcal28,5 g1 g10 g
Edamame Nudeln (grüne Sojabohnen)335 kcal15 g7 g44 g
Eiweißnudeln370 kcal15 g5,5 g60 g
Gemüsenudeln (Zoodles)18 kcal2 g0,5 g1,5 g
Konjak Nudeln8 kcal< 1 g< 0,5 g< 0,5 g
Schwarze Bohnen Nudeln323 kcal16,2 g3,6 g45,1 g
Sojanudeln (gelbe Sojabohnen)350 kcal19 g7 g42 g

Wenn du mal Alginat Nudeln mit Konjak Nudeln vergleichst, dann stellst du leicht fest, dass es da gar nicht so viel Unterschiede gibt! Genau genommen sind sich die Nudeln sehr sehr ähnlich, aber der Ursprung ist ein anderer. Während bei ersteren Algen der Rohstoff sind, werden letztere aus der Konjakpflanze hergestellt. Was aber die Nährwerte, den Geschmack und die Zubereitung angeht, gibt es wenige Unterschied. Einen Vergleich der beiden Nudeln findest du hier.

Selbst Gemüsenudeln, welche du mit einem Spiralschneider herstellen kannst, haben mehr Kalorien und Kohlenhydrate als Nudeln aus Alginat. Der Unterschied ist marginal und macht an Ende nichts mehr aus wenn du abnehmen oder dich gesund ernähren willst, weil beide sehr gute Low Carb Nudeln sind, mit sehr wenig Kalorien und Kohlenhydraten. Dafür sind Gemüsenudeln aber deutlich günstiger!

Anders sieht es aus, wenn du dir Sojanudeln und herkömmliche Algen Nudeln anschaust. Beide Low Carb Nudel Sorten können nicht mit Nudeln aus Alginat mithalten, wenn es um die extrem geringen Nährwerte in Form von Kalorien und Kohlenhydraten geht. Dafür machen sie aber sehr satt, weil sie sehr viele Ballaststoffe und/oder Proteine enthalten.


Unterschied zwischen Alginat Nudeln und Algennudeln

Alginatnudeln werden aus dem Kohlenhydrat bzw. Ballaststoff Alginat hergestellt. Das ist ein Stoff, der in Algen enthalten ist. Alginatnudeln sind also nicht natürlich so gewachsen, sondern das Alginat wird in einem speziellen Produktionsverfahren erst in Nudelform gebracht.

Algen Nudeln hingegen sind im Meer geerntete Algen, die nach der Reinigung und Trocknung relativ unverarbeitet verkauft werden.


Vorteile von Alginat Nudeln im Vergleich zu Algennudeln

Das ist ganz einfach: Alginat Nudeln haben quasi keine Kohlenhydrate und auch keine Kalorien, es sind also echte Nudeln ohne Kohlenhydrate.

Algen Nudeln dagegen enthalten sehr viele Kohlenhydrate in Form von Ballaststoffen. Und auch Kalorien haben Nudeln aus Algen deutlich mehr.

Hier siehst du auf einen Blick einen Vergleich der Nährwerte pro 100 g zwischen Algennudeln und Nudeln aus Alginat:

  AlgennudelnNudeln aus Alginat
Kalorien178 kcal5 kcal (- 97 %)
Kohlenhydrate28,5 g< 0,5 g (- 98 %)
Fett0,7 g< 0,5 g (- 29 %)
Eiweiß10 g< 0,5 g (- 95 %)

Verglichen habe ich hier übrigens die Nähwerte der Algen Nudeln von Seamore mit den Alginat Nudeln von Schultz und König.


Alginat Nudeln vs. Konjak Nudeln

Der große Vergleich

Alginat Nudeln vs. Konjak Nudeln Nahaufnahme

Alginat und Konjak Nudeln sind sehr ähnlich von ihren Nährwerten, dem Aussehen und dem Geschmack. Und doch gibt es Unterschiede. Welche das sind und welche der beiden Nudeln für mich als Sieger hervorgehen, erfährst du in diesem Vergleich.

Nährwerte

 KalorienKohlenhydrateFettEiweiß
Alginat Nudeln5 kcal< 0,5 g< 0,5 g< 0,5 g
Konjak Nudeln8 kcal< 1 g< 0,5 g< 0,5 g

Wie du siehst sind die Unterschiede bei den Nährwerten sehr gering. Im Prinzip haben Alginat Nudeln die Nase vorn bei den Kalorien, da sie weniger haben. Konjak Nudeln haben zwar einen Tick mehr Kohlenhydrate, aber dafür sind diese quasi unverdaubar, da sie aus Glucomannanen bestehen. Deshalb empfehle ich Konjak Nudeln auch als beste Nudeln ohne Kohlenhydrate. Alginat Nudeln sind ganz dicht dahinter auf Platz 2.

Diese Unterschiede sind aber im Prinzip so marginal, dass es im Hinblick auf die Nährwerte egal ist, für welche der beiden Nudeln du dich entschiedest. Die Menge der Kalorien und Kohlenhydrate sind einfach bei beiden extrem gering. Auch wenn du täglich 500 g von Konjak oder Alginat Nudeln isst, wirst du mit keiner der beiden Nudeln besser oder schlechter abnehmen, als mit der anderen.

Beide eignen sich einfach hervorragend zum Abnehmen, da es sehr gute Low Carb Nudeln ohne Kohlenhydrate sind!

Zubereitung

Konjak Nudeln musst du nach dem Auspacken im Sieb unter fließendem Wasser abspülen, damit sie den fischigen Geruch das Calcium-Wassers verlieren, in dem sie eingelegt verkauft werden. Alginat Nudeln musst du nach dem Öffnen nur im Sieb abtropfen lassen. Sie schmecken und riechen schon nach dem Auspacken völlig neutral, Konjak Nudeln erst nach dem Abspülen. Das ist ein Pluspunkt für Nudeln aus Alginat, da die Zubereitung schneller ist.

Nudelgröße

Konjak Nudeln sind etwas kleiner vom Durchmesser als Alginat Nudeln. Außerdem sind sie weniger Voluminös, wodurch eine Packung kleiner wirkt. Zu beachten ist aber, dass die Alginat Nudeln von Schultz und König 250 g Abtropfgewicht haben, während die meisten Konjak Nudeln auf 200 g kommen. Trotzdem sind Alginat Nudeln voluminöser, auch wenn man die Mengen angleichen würde.

Hier siehst du einen Vergleich von je einer Packung Alginat Nudeln (250 g) und einer Packung Konjak Nudeln (200 g) direkt auf dem Teller.

Dieser Unterschied im Volumen führt dazu, dass dein Gehirn denkt, dass du mehr gegessen hast. Die Sättigung wird also besser sein. Sättigung entsteht nämlich nicht nur im Magen (Dehnung) oder durch die Nährstoffe (bei Konjak und Alginat quasi nicht vorhanden), sondern auch durch das Auge bzw. Gehirn.

Geschmack

Beide schmecken völlig neutral. Doch muss ich sagen, dass Konjak Nudeln die Sauce etwas schlechter aufnehmen als Nudeln aus Alginat. Die Unterschiede sind hier natürlich wieder marginal, aber man sieht es an der Verfärbung der Nudeln durch die Sauce. Diese ist bei Alginat Nudeln größer.

Biss

Im rohen Zustand haben Alginat Nudeln einen schönen Biss, den kann man als al dente bezeichnen. Nach dem Erwärmen ist er geringer, aber noch leicht vorhanden. Auch Konjak Nudeln haben Biss, für meinen Geschmack sogar etwas mehr.

Der Biss von Alginat Nudeln ist mit herkömmlichen Nudeln wie Spaghetti vergleichbar, der von Konjak Nudeln mit Glasnudeln.

Fazit – Knapper Sieg für die Alginat Nudeln

Beide Nudeln ohne Kohlenhydrate sind sehr gut. Doch in den Details finde ich Alginat Nudeln einfach einen Tick besser. Wie gesagt, die Unterschiede sind sehr gering und man merkt sie nur im direkten Vergleich.

Bestell dir am besten jeweils eine Packung von beiden Nudeln und mach dir ein eigenes Bild. Du machst auf jeden Fall mit keiner der beiden Low Carb Nudeln etwas falsch!

Schultz und König 5-Kalorien Nudeln aus Alginat

Mein Testfazit

Die 5 Kalorien Nudeln von Schultz und König aus Alginat sind perfekt geeignet, wenn du dich Low Carb und kalorienarm ernähren möchtest, aber trotzdem nicht auf Nudeln verzichten willst. Sie sehen aus und fühlen sich im Mund an wie eine Mischung aus Spaghetti Nudeln und Glasnudeln, weshalb du sie zu sehr vielen verschiedenen Gerichten essen kannst.

Auch als Alternative zu Konjak Nudeln kannst du sie bedenkenlos probieren. Mein Test ergab, dass sie sogar ein paar Eigenschaften haben, die sie besser machen als Konjak Nudeln! Am besten du probierst einfach mal beide Low Carb Nudeln aus. Falsch machen kannst du mit beiden nichts.

Als Spaghetti-Ersatz ohne Kalorien empfehle ich aber die 5 Kalorien Nudeln. Konjak Nudeln sind durch ihre dünnere Form eher ein Ersatz für Glasnudeln.

MIYATA Shirataki Spaghetti

Mein Testfazit

Die Konjak Spaghetti von Miyata können nicht nur mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis punkten. Auch alle guten Eigenschaften von Konjak Nudeln bringen sie mit. Dazu kommt, dass sie nach dem Auspacken kaum Geruch haben, sodass man sie vor dem Verzehr viel weniger gründlich ausspülen muss, als andere Konjak Nudeln.

Deshalb sind sie für jeden preisbewussten Käufer empfehlenswerte Low Carb Nudeln und meine Lieblings Konjak Nudeln.


Konsistenz und Biss von Pasta aus Alginat

Alginat Nudeln haben einen leichten Biss. Verglichen mit herkömmlichen Nudeln zwar etwas weniger, aber sie sind weniger weich als z.B. Nudeln aus Konjak. Außerdem kannst du Alginatnudeln in der Pfanne anbraten, so hast du dann knusprige Nudeln mit Röstaromen, die aber (fast) keine Kalorien und Kohlenhydrate enthalten!


Haltbarkeit und Lagerung

Wie lange sind die Nudeln haltbar und wie lagere ich sie am besten?

Die Nudeln sind ca. 1 Jahr haltbar. Sie haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Das bedeutet, dass sie bis zu diesem Datum mindestens haltbar sind. Das heißt aber nicht, dass sie danach plötzlich kaputt und abgelaufen sind. Meistens sind Produkte mit MHD sehr viel länger haltbar als das angegebene MHD Datum aussagt. Die Lebensmittelhersteller sind aber verpflichtet dieses Datum anzugeben.

Du solltest Alginat Nudeln wie alle Lebensmitteln außerhalb von Licht lagern, da Licht Aromen und Vitamine zerstören kann. Achte auch darauf, dass sie geschützt sind vor spitzen Gegenständen. Die Nudeln kommen nämlich in Beuteln, welche mit etwas Flüssigkeit gefüllt sind. Ich lagere die Nudeln deshalb im Originalkarton und nehme dann nach und nach einzelne Packungen raus, wenn ich wieder Alginatnudeln essen möchte.


Zubereitung und Kochdauer

Alginat Nudeln musst du vor der Zubereitung aus dem Beutel nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. So tropft die Flüssigkeit ab, in die die Nudeln eingelegt sind. Diese Flüssigkeit ist wichtig, damit die Nudeln während der Lagerung ihre Form behalten.

Danach kannst du die Nudeln entweder kalt essen, z.B. zu Asia Salaten. Oder du gibst sie zu warmen Speisen hinzu. Sie werden dann durch die Wärme der anderen Speisen automatisch selbst warm. Du kannst sie aber auch kurz in warmes Wasser legen. 1 min reicht da völlig aus! Die Nudeln müssen vor dem Verzehr aber nicht gekocht werden!

Getrocknete (herkömmliche) Nudeln nehmen durch das Kochen Wasser auf. Durch die Wasseraufnahme werden sie schwerer und voluminöser. Alginatnudeln dagegen sind wie oben schon gesagt „fertig“ und müssen nicht gekocht sondern nur erwärmt werden. Deshalb muss man von ihnen nach meiner Erfahrung mehr essen. Als Ersatz für eine Portion von 200 – 250 g ungekochte herkömmliche Nudeln, empfehle ich 500 g Alginat Nudeln zu essen


Weitere Verwendungszwecke für Alginat

Alginat wird nicht nur für die Herstellung von Nudeln benutzt, sondern es gibt noch verschiedene andere Verwendungszwecke, für die Alginat sehr gerne benutzt wird. Ich möchte dir gerne ein paar davon aufzählen.

Alginat um Abdrücke herzustellen

Da es neben der Lebensmittelindustrie vor allem in der Zahnmedizin eingesetzt wird, bekommt man Alginat oft in Pulverform. Dieses Pulver verwenden viele Leute um Abdrücke zu machen. Daraus machen sie dann z.B. Kunstwerke. Dieses Alginat Pulver bezeichnet man als Schnellabformmasse, welche man z.B. bei Amazon kaufen kann.

Alginat Skulptur Kunstwerk aus Schnellabformmasse

Alginat in der molekularen Küche

Alginat zum Essen gibt es nicht nur in Nudelform. Es gibt nämlich Alginat für die molekulare Küche. Was die Molekularküche ist, kannst du hier nachlesen. Mit diesem Alginat stellen Fans der molekularen Küche z.B. essbare Kaviar-Imitate her.

Beim Kauf von Alginat für diesen Einsatzzweck, musst du darauf achten, dass der Hersteller mit höchster Reinheit und Qualität wirbt. Außerdem sollte er es mit der Angabe einer E-Nummer bewerben. Kaufe also nicht Schnellabformmasse, um mit ihr essbare Dinge aus Alginat herzustellen. Dieses Alginat Pulver hat meist nicht Lebensmittelqualität.


Rezepte

Was kann ich mit Alginat Nudeln kochen und welche Rezepte gibt es?

Schultz und König hat hierzu ein tolles Video bei YouTube veröffentlicht. In dem Video werden in kurzer Zeit viele verschiedene Rezeptideen vorgestellt, bei denen du Alginat Nudeln verwenden kannst. Lass dich einfach inspirieren!

Generell kannst du Alginatpasta ähnlich wie Konjak Nudeln einsetzen, nämlich als Ersatz für herkömmliche Glasnudeln. Und zu diesen findest du wirklich hunderte Rezepte im Internet, z.B. bei Chefkoch.de.

In meinem Test der Alginat Nudeln von Schultz und König findest du zwei Bilder von einem leckeren Wok-Gericht mit Erdnüssen und Hähnchenbrust. Wenn du das Rezept haben möchtest, schreib mich gerne an.

Viele tolle Low Carb Rezepte findest du in diesen Low Carb Kochbüchern. Sie liefern dir viele leckere Low Carb Gerichte, die schon von Haus aus auf den Ersatz herkömmlicher Nudeln durch Low Carb Nudeln (z.B. Alginat Nudeln) optimiert sind. Nicht umsonst sind diese Kochbücher die Bestseller bei den Low Carb Rezeptbüchern bei Amazon!

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Eure Fragen beantwortet

Die wichtigsten und meist gestellten Fragen zu Alginat Nudeln

Hier möchte ich die wichtigsten Fragen beantworten, die immer wieder im Zusammenhang mit Nudeln aus Alginat gestellt werden. Falls du noch eine hast, die hier nicht beantwortet wird, dann schreib gerne einen Kommentar unter diesen Artikel!

Sind Nudeln aus Alginat vegan oder vegetarisch?

Ja, sind sie! Denn die Algen, welche benötigt werden um das Alginat zu extrahieren, sind pflanzlich. Schultz und König wirbt deshalb bei seinen 5-Kalorien-Nudeln und bei seinen Algen-Nudeln aus Alginat damit, dass die Nudeln vegan sind.

Sind Alginat Nudeln auch glutenfrei?

Da kein Weizen oder anderes Getreide bei der Produktion verwendet wird, sind Alginatnudeln stets glutenfrei.

Sind Nudeln aus Alginat Low Carb geeignet?

Aber sowas von! Alginatnudeln enthalten fast keine Kohlenhydrate. Sie sind deshalb echte Low Carb Nudeln, die sich zudem das Prädikat Nudeln ohne Kohlenhydrate verdienen!

Um dir zu verdeutlichen, dass Alginatnudeln wirklich Low Carb Nudeln sind, zeige ich dir jetzt einen Vergleich der Nährwerte von herkömmlichen Nudeln und von Nudeln aus Alginat.

Sind Nudeln aus Alginat gesund?

Ja, Alginatnudeln sind gesund. Sie sind Low Carb und enthalten deshalb deutlich weniger Kohlenhydrate als herkömmliche Nudeln. Außerdem haben sie nahezu keine Kalorien, weshalb du von ihnen so viel essen kannst, wie du willst. Durch Alginatnudeln wirst du garantiert nicht zunehmen 😉

Abnehmen mit Alginat Nudeln, ist das möglich?

Du möchtest abnehmen, aber trotzdem nicht gänzlich auf Pasta verzichten? Nudeln aus Alginat eignet sich sehr gut, wenn du mit einer Low Carb Ernährung abnehmen und dich gesünder ernähren möchtest. Alginatnudeln enthalten nahezu keine Kalorien und Kohlenhydrate, was perfekt für eine Low Carb Diät geeignet ist.

Wenn du also so viele Kohlenhydrate und Kalorien wie möglich einsparen willst, dann empfehle ich dir zu Alginat Nudeln zu greifen!


Alginatnudeln kaufen

Wo kann ich Alginat Nudeln kaufen?

Alginatnudeln kannst du natürlich wie alles unkompliziert und günstig im Internet kaufen. Manchmal gibt es sie aber sogar beim Discounter zu einem dann sehr guten Preis. Allerdings kommt das meist nur einmal im Jahr vor. Vielleicht werden die Discounter Nudeln aus Alginat bald häufiger anbieten, wenn die Nudeln noch beliebter werden.

Wenn du also sofort Nudeln aus Alginat essen bzw. probieren möchtest, musst du sie online kaufen. Lokale Supermärkte führen sie meistens noch nicht im regulären Sortiment.

Im Gegensatz zu herkömmlichen Nudeln, kannst du bei Alginat Nudeln besonders Geld sparen, wenn du direkt eine größere Menge kaufst. Der 10er Pack der 5-Kalorien-Nudeln von Schultz und König z.B., ist auf den Kilopreis gerechnet über 50 % günstiger als wenn du die Einzelpackung kaufst.

Der Grund dafür ist die noch nicht vorhandene Massenfertigung von Alginat Nudeln. Im Vergleich zu herkömmlichen Nudeln aus Hartweizengrieß, werden Low Carb Nudeln aus Alginat nämlich bisher nur in geringen Mengen produziert, dazu von sehr wenigen Herstellern. Der Preis ist deshalb höher als bei normalen Nudeln.

Die Hersteller geben aber Vergünstigungen an den Kunden weiter, wenn er einfach mehr Nudeln auf einmal kauft.


Meine Alginat Nudeln Empfehlungen

Das sind die besten Nudeln aus Alginat

Die 5-Kalorien-Nudeln von Schultz und König sind momentan meine absolute Empfehlung, wenn es um Alginatnudeln geht. Diese glänzen mit beeindruckenden Nährwerten und haben im 10er Pack ein gutes Preis-Leistungsverhältnis.

Schultz und König 5-Kalorien Nudeln aus Alginat

Mein Testfazit

Die 5 Kalorien Nudeln von Schultz und König aus Alginat sind perfekt geeignet, wenn du dich Low Carb und kalorienarm ernähren möchtest, aber trotzdem nicht auf Nudeln verzichten willst. Sie sehen aus und fühlen sich im Mund an wie eine Mischung aus Spaghetti Nudeln und Glasnudeln, weshalb du sie zu sehr vielen verschiedenen Gerichten essen kannst.

Auch als Alternative zu Konjak Nudeln kannst du sie bedenkenlos probieren. Mein Test ergab, dass sie sogar ein paar Eigenschaften haben, die sie besser machen als Konjak Nudeln! Am besten du probierst einfach mal beide Low Carb Nudeln aus. Falsch machen kannst du mit beiden nichts.

Als Spaghetti-Ersatz ohne Kalorien empfehle ich aber die 5 Kalorien Nudeln. Konjak Nudeln sind durch ihre dünnere Form eher ein Ersatz für Glasnudeln.

Einen ausführlichen Test dieser Nudeln kannst du hier lesen.

Alginat Nudeln mit Kurkuma

Die Kurkuma Alginat Nudeln sind eine Alternative für alle die gerne die positiven Eigenschaften von Kurkuma und etwas Geschmack an ihren Alginat Nudeln haben möchten! Den Test der Nudeln findest du hier.

Schultz und König Bio Kurkuma Nudeln aus Alginat

Mein Testfazit

Die Bio Kurkuma Nudeln sind eine ideale Alternative für alle, die gerne Alginat Nudeln haben möchten, die etwas Geschmack haben. Kennst du dich also schon mit Alginat Nudeln aus und bist genauso ein Fan dieser Nudeln wie ich, dann bekommst du hier neue geschmackliche Abwechslung!

Aber auch für Neulinge stellen diese Low Carb Nudeln einen idealen Ersatz zu herkömmlichen Glasnudeln und sogar zu Konjak Nudeln dar.

Probieren lohnt sich!


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