Wenn du dich auch schon immer gefragt hast welche Low Carb Nudeln es überhaupt gibt und wie sie dir bei einer gesunden und kohlenhydratarmen Ernährung helfen können, dann bist du hier genau richtig!

In diesem Beitrag findest du ausführliche Antworten zu all deinen Fragen, damit du die für dich passenden Low Carb Nudeln bekommst. Dabei helfen dir auch die Testberichte von meinen zahlreichen Tests, die ich von allen Low Carb Nudeln gemacht habe. Diese Testberichte findest du auf den jeweiligen Nudel-Unterseiten oder im Menüpunkt "Testberichte".

Low Carb Nudeln

Ich habe sie alle getestet: Algennudeln, Black Bean Pasta, Konjak Nudeln...

Alle Low Carb Nudeln auf einen Blick

Adzukibohnen Nudeln

Adzukibohnen Nudeln

Diese Nudeln werden aus der proteinreichen Adzukibohne hergestellt. Sie enthalten sehr viel Eiweiß und sind mit ca. 15 g Kohlenhydrate Low Carb. Vergleichbar sind sie z.B. mit Sojanudeln.

Algennudeln

Algennudeln

Algennudeln werden aus natürlich gewachsenen Algen hergestellt. Die Algen werden am Meeresboden geerntet, auf Nudellänge geschnitten und dann getrocknet. Fertig ist die Low Carb Nudel mit dem Meeresaroma.

Alginat Nudeln

Alginat Nudeln

Alginat Nudeln sind auch als 5-Kalorien-Nudeln bekannt, da sie wie du dir sicher denken kannst nur 5 Kalorien haben! Sie werden aus Alginat hergestellt, welches wiederrum aus Algen extrahiert wird. Ähnliche Eigenschaften und Nährwerte haben Konjak.

Edamame Nudeln

Edamame Nudeln

Eng verwandt mit Sojanudeln sind Edamame Nudeln. Edamame ist nämlich nichts anderes als die unreife und grüne Sojabohne. Edamame Nudeln bringen alle guten Eigenschaften der Sojanudeln mit, nur überall ein bisschen besser.

Eiweißnudeln

Eiweißnudeln

Eiweißnudeln heißen so, weil sie aus einer Eiweißmischung hergestellt werden und natürlich, weil sie sehr viel Eiweiß enthalten. Das macht lange satt und das hilft wiederum beim Abnehmen.

Gemüsenudeln

Gemüsenudeln

Hier ist der Name Programm: Du machst dir aus Gemüse Nudeln! Dafür brauchst du nur ein passendes Gemüse (Karotten, Rote Beete, Zucchini., etc.) und einen Spiralschneider.

Konjak Nudeln

Konjak Nudeln

Neben Sojanudeln sind Konjak Nudeln sicher die bekanntesten Low Carb Nudeln. Sie haben genauso wie Alginat Nudeln fast keine Kalorien, Kohlenhydrate und andere Nährwerte. Der Geschmack ist neutral. Toller Ersatz für herkömmliche Glasnudeln!

Schwarze Bohnen Nudeln

Schwarze Bohnen Nudeln

Schwarze Bohnen sind sehr proteinreich und kohlenhydratarm. Durch ihre dunkle Farbe kriegst du hier von Natur aus schwarze (und nicht eingefärbte) Low Carb Nudeln. Ein echter Blickfang, natürlich Low Carb! 

Sojanudeln

Sojanudeln

DER Klassiker unter den Low Carb Nudeln: Die Sojanudeln! Viel Eiweiß, wenig Kohlenhydrate und der typische Sojageschmack. Mit Sojanudeln kannst du problemlos herkömmliche Nudeln ersetzen da sie sich genauso wie Nudeln aus Getreide verhalten, ob auf der Gabel oder vorher im Kochtopf.

Zoodles

Zoodles

Zoodles sind natürlich ein Teil von Gemüsenudeln. Aber da sie mit Abstand die bekanntesten und beliebtesten Gemüsenudeln sind, möchte ich sie hier nochmal gesondert erwähnen. Diese Nudeln esse ich gerne zu klassischen roten Tomatensaucen. Die mit Abstand günstigsten Low Carb Nudeln!

Linsennudeln

(Linsen- und Kichererbsennudeln)

Diese Nudeln habe ich ganz bewusst in Klammern gesetzt. Denn sie werden zwar als Low Carb Nudeln verkauft und du bekommst sie in fast jedem Super- oder Drogeriemarkt. Aber sie haben deutlich mehr Kohlenhydrate als alle anderen Low Carb Nudeln. Für mich definitiv KEINE Low Carb Nudeln. Weiter unten gehe ich nochmal genauer darauf ein.

Vorteile von Low Carb Nudeln

Low Carb Nudeln haben enorm viele Vorteile im Vergleich zu ihren kohlenhydratreichen Konkurrenten. Egal ob du abnehmen, dich gesund ernähren, was für deine Fitness machen und/oder dich einfach nur Low Carb ernähren möchtest, kohlenhydratreduzierte Nudeln haben einzigartige Vorteile, die andere Nudeln nicht haben.

Alle Vorteile auf einen Blick

  • Viel weniger Kohlenhydrate für einen gesunden Stoffwechsel
  • Viel Eiweiß für Sättigung und Muskeln
  • Die meisten Low Carb Nudeln sind glutenfrei
  • Viele Ballaststoffe die gesund sind und lange satt machen 
  • Neue Geschmäcker - Mehr Variation in der Küche

Viel weniger Kohlenhydrate für einen gesunden Stoffwechsel

Low Carb Nudeln haben, wie ihr Name schon sagt viel weniger Kohlenhydrate als herkömmliche Nudeln. Das ist besonders gut, wenn du abnehmen oder dich einfach nur gesund ernähren willst. Denn jeder weiß: Zu viel Zucker ist ungesund. Und von Zucker haben herkömmliche Nudeln mehr als genug.

Weniger Zucker sorgt dafür, dass dein Blutzuckerspiegel nicht wild umherspringt. Das führt nämlich für kurze Sättigung und schnellen Heißhunger. Das kann dir bei Low Carb Nudeln nicht passieren! 

Viel Eiweiß für Sättigung und Muskeln

Low Carb Nudeln haben oft sehr viel Eiweiß. Zum Beispiel Edamame-, Soja- und Eiweißnudeln glänzen mit dieser Eigenschaft. Eiweiß hat den Vorteil, dass es extrem satt macht. Dadurch musst du von eiweißreichen Low Carb Nudeln viel weniger essen als von herkömmlichen Nudeln. Das Eiweiß sorgt auch dafür, dass deine Muskeln erhalten oder sogar mehr werden. Mehr dazu liest du weiter unten unter der Überschrift "Sind Low Carb Nudeln auch für Fitness und Muskelaufbau geeignet?" mehr.

Vita2You Protein Nudeln

Eiweißnudeln - keine Low Carb Nudeln haben mehr Eiweiß!

Mehr zu den Vorteilen von Eiweiß und warum Eiweiß eine Alternative zu Kohlenhydraten ist, kannst du hier nachlesen.

Allergiker können aufatmen -> endlich glutenfreie Nudeln

Die meisten Low Carb Nudeln werden nicht aus Getreide hergestellt bzw. enthalten keine Getreidesorten (außer Eiweißnudeln). Der Großteil der Low Carb Nudeln besteht aus Adzukibohnen, Algen, Konjak, Gemüse, schwarzen Bohnen oder aus Soja (Edamame).

Diese Gemüse und Pflanzensorten enthalten von Natur aus kein Gluten. Falls du eine Glutenunverträglichkeit hast, kannst du mit Low Carb Nudeln nun endlich wieder ohne Reue und Sorgen Nudeln essen.

Gesunde Ballaststoffe regulieren den Magen-Darm-Trakt und machen dich lange satt

Low Carb Nudeln enthalten meistens viel mehr Ballaststoffe als herkömmliche Nudeln. Besonders Algennudeln glänzen in dieser Hinsicht.

Seamore Bio Algen Nudeln I Sea Pasta Tagliatelle

Algennudeln haben extrem viele Ballaststoffe!

Aber auch Sojanudeln und Edamame Nudeln sind bekannt für ihren erhöhten Ballaststoffgehalt. Konjaknudeln z.B. haben im Prinzip keine Kohlenhydrate. Doch die wenigen Kohlenhydrate, die sie haben, bestehen zu 40 % aus Ballaststoffen!

Diese vielen Ballaststoffe in Low Carb Nudeln sorgen erstmal dafür, dass du mega satt wirst. Besonders bei Edamame-, Soja- und Eiweißnudeln ist das der Hammer! Außerdem weißt du sicher, dass Ballaststoffe gesund sind und regelmäßiges Essen von Ballaststoffen von Ärzten und Ernährungsexperten empfohlen wird, da Ballaststoffe die Gesundheit und Regulation unseres Magen-Darm-Traktes unterstützen.

Neue Geschmäcker - Mehr Variation in der Küche

Bei herkömmlichen Nudeln hast du im Endeffekt nur die Wahl zwischen "normal", "mit Ei" und "Vollkorn". Das wars. Und irgendwann wird's langweilig.

Vollkornnudeln gut oder schlecht?

Immer nur Vollkornnudeln essen ist doch öde!

Mit der Low Carb Alternative öffnet sich für dich eine komplett neue und abwechslungsreiche Welt der Nudeln. Es ist wie die Büchse der Pandora, die du öffnest!

Algennudeln z.B. schmecken komplett anders als Sojanudeln, und Sojanudeln schmecken wiederum völlig anders als Konjak oder Alginat Nudeln. Ja, selbst schwarze Nudeln gibt es! Und nein, die sind nicht gefärbt, die bestehen aus schwarzen Bohnen und werden als Black Beans Pasta bezeichnet.

Explore Cuisine Black Bean Spaghetti

Nudeln aus schwarzen Bohnen

Probier es aus: Die Nudeln schmecken lecker, das Ausprobieren und Entdecken macht mega Spaß und bringt Abwechslung in deine geliebten, oft gekochten Gerichte wie Bolognese, Carbonara und Co. Ein idealer Ersatz also für herkömmliche Nudeln!

Nudeln ohne Kohlenhydrate

Du glaubst sowas gibt es nicht? Na, dann halt dich fest: In der Welt der kohlenhydratarmen Nudeln gibt es auch Nudeln die sehr wenig Kohlenhydrate enthalten oder sogar komplett kohlenhydratfrei sind.

Die folgenden Nudeln kommen fast ohne Kohlenhydrate aus:

Alginat Nudeln

Alginat Nudeln

Alginat Nudeln sind auch als 5-Kalorien-Nudeln bekannt, da sie wie du dir sicher denken kannst nur 5 Kalorien haben! Sie werden aus Alginat hergestellt, welches wiederrum aus Algen extrahiert wird. Ähnliche Eigenschaften und Nährwerte haben Konjak.

Konjak Nudeln

Konjak Nudeln

Neben Sojanudeln sind Konjak Nudeln sicher die bekanntesten Low Carb Nudeln. Sie haben genauso wie Alginat Nudeln fast keine Kalorien, Kohlenhydrate und andere Nährwerte. Der Geschmack ist neutral. Toller Ersatz für herkömmliche Glasnudeln!

Gemüsenudeln

Gemüsenudeln

Hier ist der Name Programm: Du machst dir aus Gemüse Nudeln! Dafür brauchst du nur ein passendes Gemüse (Karotten, Rote Beete, Zucchini., etc.) und einen Spiralschneider.

Die beiden Nudeln aus Alginat und aus Konjak enthalten im Schnitt weniger als 1 g Kohlenhydrate auf 100 g!

Wenn man es nicht so streng nimmt, kann man auch Zoodles (und viele weitere Gemüsenudeln) zu Nudeln ohne Kohlenhydraten zählen. Denn Zoodles z.B. enthalten nur ca. 2 g Kohlenhydrate auf 100 g. Das sind ebenfalls extrem wenige Kohlenhydrate!

Ein unterhaltsames Video zu Konjak Nudeln von Galileo findest du hier. Aber Vorsicht, da wird auch einiges an Blödsinn erzählt. Galileo eben 😀

Nudeln ohne Kalorien

Ja, selbst Nudeln ohne Kalorien gibt es. Es kommt aber drauf an, was du als "ohne Kalorien" definierst. Für mich ist das eine Kalorienmenge, die so gering ist, dass ich im Prinzip unendlich viel von den Nudeln essen kann, ohne dass ich jemals von diesen Mengen zunehmen würde. Diese Grenze setze ich bei 10 Kalorien pro 100 g.

Nudeln ohne Kalorien und Kohlenhydrate

Nudeln ohne Kalorien aus Alginat und aus Konjak

Das sind Low Carb Nudeln (fast) ohne Kalorien:

Alginat Nudeln

Alginat Nudeln

Alginat Nudeln sind auch als 5-Kalorien-Nudeln bekannt, da sie wie du dir sicher denken kannst nur 5 Kalorien haben! Sie werden aus Alginat hergestellt, welches wiederrum aus Algen extrahiert wird. Ähnliche Eigenschaften und Nährwerte haben Konjak.

Konjak Nudeln

Konjak Nudeln

Neben Sojanudeln sind Konjak Nudeln sicher die bekanntesten Low Carb Nudeln. Sie haben genauso wie Alginat Nudeln fast keine Kalorien, Kohlenhydrate und andere Nährwerte. Der Geschmack ist neutral. Toller Ersatz für herkömmliche Glasnudeln!

Wenn du nicht päpstlicher sein willst als der Papst, dann kannst du in diese Liste auch Zoodles hinzurechnen. Diese selbst gemachten Gemüsenudeln enthalten nämlich weniger als 20 kcal pro 100 g.

Würdest du jetzt 500 g Zoodles essen, dann kommst du auf weniger als 100 Kalorien. Isst du dieselbe Menge herkömmliche Nudeln (gekocht natürlich) kämst du auf ca. 750 kcal!

Vergleich der Nährwerte aller Low Carb Nudeln


Kalorien

Kohlenhydrate

Fett

Eiweiß

Adzukibohnen Nudeln

346 kcal

16 g

6,5 g

47 g

Algennudeln

178 kcal

28,5 g

1 g

10 g

Alginat Nudeln

5 kcal

0,5 g

0,5 g

0,5 g

Edamame Nudeln

335 kcal

15 g

7 g

44 g

Eiweißnudeln

370 kcal

15 g

5,5 g

60 g

Gemüsenudeln (Zoodles)

18 kcal

2 g

0,5 g

1,5 g

Konjak Nudeln

8 kcal

1 g

0,5 g

0,5 g

Schwarze Bohnen Nudeln

323 kcal

16,2 g

3,6 g

45,1 g

Sojanudeln

350 kcal

19 g

7 g

42 g

Geschmack von Low Carb Nudeln

Low Carb Nudeln schmecken sehr unterschiedlich, da sie aus verschiedenen Pflanzenarten hergestellt werden. Dadurch ergeben sich auch verschiedene Verwendungsmöglichkeiten für die Nudeln, da nicht jede Low Carb Nudel zu jedem Gericht bzw. Rezept passt. Mit manchen kann man z.B. Glasnudeln ersetzen und mit manchen wiederum Nudeln aus Hartweizengrieß. Auch gibt es Low Carb Nudeln, die einen ganz eigenen Geschmack haben, der mit keiner anderen Nudelsorte vergleichbar ist.

Hier möchte ich dir einen kurzen Abriss über die Geschmäcker der einzelnen Low Carb Nudelsorten geben. Genauere Angaben zum Geschmack findest du in der jeweiligen Unterseite, die ich verlinken werde und die die du auch oben im Menü findest.

Edamama Azuki Bean Spaghetti aus der Adzukibohne

Adzukibohnen Nudeln

Diese Nudeln werden, wie der Name schon sagt aus der Adzukibohne hergestellt und werden auch Azuki Bean Nudeln genannt. Bisher habe ich nur die Adzukibohnen Nudeln von Edamama getestet, weshalb ich dir nur vom Geschmack dieser Nudeln berichten kann.

Die Nudeln schmecken nahezu neutral, haben also fast keinen Eigengeschmack. Sie haben nochmal weniger Geschmack als Nudeln aus schwarzen Bohnen und eignen sich deshalb ideal für Leute dich nicht viel Geschmack an den Nudeln haben möchten oder sich langsam an Low Carb Nudeln herantasten wollen.

Adzukibohnen Nudeln dürften deshalb jedem schmecken und für fast niemanden einen Fehlkauf darstellen. Die perfekten Anfängernudeln also!

Seamore Bio Algen Nudeln I Sea Pasta Tagliatelle

Algennudeln

Algennudeln schmecken leicht salzig, da die Algen in Salzwassergewässern (Meer) leben. Es ist deshalb wichtig die Beilage/Sauce nur wenig zu salzen, da die Algennudeln genug Meersalz enthalten und an die Umgebung abgeben. Durch eine ausreichende Kochzeit verlieren die Nudeln aber genug Salz, sodass es am Ende nicht super salzig schmeckt. Sei anfangs trotzdem vorsichtig mit dem Salzen und taste dich heran.

Du kannst Algennudeln zu praktisch allen Pasta Gerichten essen, sie verhalten sich nämlich von der Aufnahme der Sauce und dem Handling auf der Gabel wie normale Nudeln.

Vom Biss her kannst du dir Algennudeln als immer al dente vorstellen. Etwas mehr als herkömmliche Nudeln. Koche sie deshalb etwas länger als der Hersteller es angibt, damit sie weicher werden, falls du Nudeln eher weich magst.

5 Kalorien Alginat Nudeln mit Wok Gericht Rezept

Alginat Nudeln

Alginat Nudeln schmecken nach nichts, sie haben also keinen Eigengeschmack. Sie zählen zwar zu den Algennudeln, da sie aus Algen hergestellt werden, teilen aber was Nährwerte und Geschmack angeht nichts mit Algennudeln. Das kommt dadurch zustande, dass das Kohlenhydrat Alginat aus Algen extrahiert wird, der Rest der Alge (Zellwände etc.) wird nicht genutzt.

Alginat Nudeln sind ein idealer Ersatz für Glasnudeln in Wok Gerichten oder asiatischen Salaten. Zu Pasta Gerichten wie Bolognese oder Carbonara passen sie finde ich nicht so gut.

Edamame Nudeln Test

Edamame Nudeln

Edamame Nudeln schmecken sehr ähnlich zu Sojanudeln und doch gibt es gewisse Unterschiede.

Da sie aus der unreifen Sojabohne (auch Edamame Bohne genannt) gemacht werden, enthalten sie weniger Kohlenhydrate und damit auch weniger Zucker. Dadurch schmecken sie etwas würziger.

Low Carb Bolognese mit Vita2You Protein Nudeln

Eiweißnudeln

Eiweißnudeln können je nach Hersteller und Produkt sehr unterschiedlich schmecken. Das kommt dadurch zustande, weil sie aus einer Eiweißmischung hergestellt werden. Je nach Gewichtung der einzelnen enthaltenen Eiweißquellen (z.B. Soja-, Weizen-, Linsenmehl), verändert sich der Geschmack.

Im Allgemeinen haben sie aber einen Eigengeschmack, der mal stärker und mal weniger stark ausgeprägt ist, je nach Zusammensetzung der Eiweißmischung eben. Den Geschmack kann man als nussig beschreiben, ähnlich wie Vollkornnudeln.

Protein Nudeln passen super zu allen bekannten Pasta Gerichten, da sie wie herkömmliche Nudeln gut Saucen aufnehmen, bzw. Saucen gut an den Nudeln haftet.

Gemüsenudeln

Gemüsenudeln

Gemüsenudeln schmecken so wie das Gemüse schmeckt, aus dem du mit dem Spiralschneider die Nudeln herstellst. Wenn du also aus Zucchini Zoodles machst, dann schmecken deine Gemüsenudeln nach Zucchini. Es ist also Geschmacksache, welche Gemüsenudeln du zu welchen Rezepten isst. Zu Bolognese passen Gemüsenudeln aus Karotten z.B. meiner Meinung nach etwas besser als Zoodles, da Karottennudeln mehr Biss haben. Zucchini sind nämlich weicher und wässern bei starker Hitze etwas nach.

Das Schöne an Gemüsenudeln ist eben, dass es so viele verschiedene Geschmacksrichtungen gibt, wie es unterschiedliche Gemüsesorten gibt. Du musst da einfach bisschen herumprobieren. 

Shileo Konjak Nudeln exklusiv getrocknet

Konjak Nudeln

Konjak Nudeln verhalten sich vom Geschmack quasi wie Alginat Nudeln, obwohl sie nicht auf Algen, sondern auf der Konjakpflanze (Teufelszunge) basieren. Sie haben keinen Eigengeschmack, schmecken also neutral.

Konjak Nudeln sind genauso wie Alginat Nudeln ein toller Ersatz für Glasnudeln. Sie haben nur etwas mehr Kalorien als Alginat, aber dafür keine verdaubaren Kohlenhydrate durch das Glucomannan.

Explore Cuisine Black Bean Spaghetti

Schwarze Bohnen Nudeln

Nudeln aus schwarzen Bohnen - auch Black Beans Pasta genannt - schmecken nach schwarzen Bohnen, aber nur minimal. Denn eigentlich haben sie sehr wenig Eigengeschmack. Ähnlich wie Sojanudeln aus gelben Sojabohnen. Sie schmecken viel dezenter als man es bei der Farbe vermuten würde.

Da aber die wenigsten schon mal Produkte aus schwarzen Bohnen gegessen habe, ist es schwer den Geschmack zu erklären. Du musst es einfach mal probieren, sie schmecken nämlich wirklich sehr gut!

Edamama Sojanudeln "Soybean Noodles"

Sojanudeln

Sojanudeln schmecken ähnlich wie Eiweißnudeln, nur dass der Geschmack hier konstanter ist. Dadurch, dass Sojanudeln zu 100 % aus Soja bestehen, schmecken im Prinzip die Sojanudeln von allen Herstellern gleich bzw. sehr ähnlich. Die Unterschiede kommen dann eher durch die Sojabohnensorte und den Reifezeitpunkt zustande.

Der Geschmack von Sojabohnen ist leicht nussig. Sie haben einen für Sojaprodukte typischen Soja-Eigengeschmack. Dieser tritt in Kombination mit Saucen aber in den Hintergrund.

Essen kannst du Nudeln aus Soja zu allen Gerichten, bei denen du auch herkömmliche Nudeln essen würdest. Wie Eiweiß- und Algennudeln, sind sie da sehr ähnlich von der Konsistenz und der Handhabung. Spaghetti Bolognese z.B. stellt mit Sojanudeln kein Problem dar.

Die Edamama Sojanudeln aus gelben Sojabohnen sind die mildesten Sojanudeln, die ich bisher testen konnte. Sie haben fast keinen Eigengeschmack und schmecken deshalb fast so wie normale Nudeln.

Sättigung von Low Carb Nudeln - Wie satt machen diese Nudeln?

Die Sättigung hängt neben der Nährstoffzusammensetzung, auch von der Konsistenz der Nudeln ab. Ich teile die Sättigung in 3 Stufen ein, da sich diese Einteilung ganz natürlich so ergibt. Diese 3 Kategorien beschreiben, wie satt dich die Low Carb Nudeln im Vergleich zu herkömmlichen Nudeln machen.

Die folgenden 3 Sättigkeitsstufen gibt es und diese Nudeln zählen zu diesen:

Kategorie 1: Deutlich sättigender als herkömmliche Nudeln

Zu dieser Kategorie zählen die folgenden Nudeln:

Algennudeln machen so satt, weil sie sehr viele Ballaststoffe (ca. 30 %) enthalten.

Bei den eiweißreichen anderen Nudeln aus Adzukibohnen, schwarzen Bohnen, Sojabohnen und Eiweißmischung, kommt die Sättigung durch das sehr sättigende Eiweiß (ca. 42 % - 65 %) zustande.

Von diesen Low Carb Nudeln musst du mindestens 25 % weniger essen als von herkömmlichen Nudeln. Wenn du z.B. sonst eine Portion von 150 g ungekochte Nudeln isst, würde ich dir bei den oben genannten Nudeln empfehlen nur noch 100 g zu kochen. Das reicht dann völlig aus, um die gleiche Sättigung zu erreichen.

Kategorie 2: Genauso sättigend wie herkömmliche Nudeln

Hierzu zähle ich Gemüsenudeln. Je nach Gemüse machen diese sehr satt und können mit normalen Nudeln mithalten. Besonders hartes Gemüse sorgt dafür, dass du auch was zu kauen hast und so zusätzliche Sättigung einsetzt. Kauen führt nämlich dazu, dass das Gehirn bestimmte Stoffe ausschüttet, die deinem Körper signalisieren, dass du gerade etwas isst.

Gemüsenudeln aus Karotten z.B. haben diese Eigenschaft, da Karotten härter sind als Zucchini. Aber auch Zoodles (Nudeln aus Zucchini) können ganz schön satt machen, wenn du erstmal ein halbes Kilo von ihnen gegessen hast!

Kategorie 3: Weniger sättigend als herkömmliche Nudeln

Folgende Nudeln zählen zu dieser Kategorie:

Alginat und Konjak Nudeln haben beide so gut wie keine Kalorien und keine Kohlenhydrate. Da sie also quasi keine Energie enthalten, wird bei dir zumindest durch die Kalorien keine Sättigung einsetzen, sie fehlen einfach. Stattdessen wirst du durch das Kauen satt und durch die Menge, die du isst, da Essen deinen Magen füllt und dehnt. Beides macht dich mit der Zeit trotzdem satt.

Nach meiner Erfahrung musst du von diesen Nudeln das 2-3 fache deiner Portion an herkömmlichen ungekochten Nudeln essen. Wenn du dir also z.B. sonst immer 150-200 g Nudeln in den Kochtopf schmeißt, wirst du von Konjak und Alginat Nudeln 400-500 g brauchen. Das entspricht eigentlich immer genau 2 Packungen.

Das schöne ist aber, dass du auch bei 2-3 Packungen dieser Nudeln trotzdem fast keine Kalorien oder Kohlenhydrate zu dir nimmst.

Nudeln aus Hülsenfrüchten - Warum du bei Fitcarb keine Nudeln aus Linsen und Erbsen findest

Nudeln aus Hülsenfrüchten werden oft genannt, wenn es um Low Carb Nudeln geht. Besonders Linsennudeln sind sehr beliebt und viele Hersteller bieten diese Nudeln an. Doch meiner Meinung nach sind diese Nudeln nicht Low Carb.

Die folgenden durchschnittlichen Kohlenhydratgehalte haben Nudeln aus Erbsen und Linsen pro 100 g:

  • Linsennudeln 47 g
  • Gelbe Linsennudeln 48 g
  • Kichererbsennudeln 44 g

Wie du siehst haben Nudeln aus Linsen und Erbsen weiterhin sehr viele Kohlenhydrate. Im Vergleich zu herkömmlichen Nudeln aus Getreide (diese haben ca. 71 g Kohlenhydrate) sind das natürlich weniger, aber immer noch viel zu viele Kohlenhydrate. Wenn Nudeln zu fast 50 % aus Kohlenhydraten bestehen, sind sie für mich definitiv nicht kohlenhydratarm bzw. Low Carb.

Die einzigen Nudeln aus Hülsenfrüchten, welche ich wirklich empfehlen und als Low Carb Nudeln bezeichnen würde, sind Nudeln aus Adzukibohnen und Sojanudeln. Diese haben deutlich weniger Kohlenhydrate pro 100 g als andere Hülsenfrüchte Nudeln:

Exkurs: Sind Vollkornnudeln auch eine Alternative?

Vollkornnudeln gut oder schlecht?

Vollkornnudeln - eine Alternative?

Als Alternative zu herkömmlichen Nudeln werden oft Vollkornnudeln genommen. Sie enthalten ganze Körner inkl. der Schale. Dadurch haben Vollkornnudeln mehr Ballaststoffe als herkömmliche Nudeln. Das soll beim Abnehmen und gesund ernähren helfen, weil Ballaststoffe ja gut für den Magen-Darm sind und zudem satt machen. 

Beides stimmt, aber mit Low Carb hat Vollkorn nichts zu tun und zum Abnehmen sind Vollkornnudeln meiner Meinung nach auch schlecht geeignet.

Mehr zu den Vor- und Nachteilen von Vollkornnudeln erfährst du hier.

Vorteile der Low Carb Ernährung mit Low Carb Nudeln

Jetzt wo du gelernt hast, warum Low Carb nicht ungesund oder schlecht ist, zeige ich dir hier nun alle Vorteile auf, die du mit einer moderaten und bewussten Low Carb Ernährung in Verbindung mit Low Carb Nudeln erhältst:

Alle Vorteile
  • Du kannst weiterhin alle deine Lieblingsgerichte und -Rezepte essen, die Nudeln enthalten. Du musst die herkömmlichen Nudeln einfach nur durch die passenden Low Carb Nudeln ersetzen. Bei asiatischen Rezepten mit Glasnudeln nimmst du Nudeln aus Alginat oder Konjak. Bei den restlichen Gerichten (als Spaghetti und Pasta Ersatz) nimmst du Sojanudeln, Eiweißnudeln. Algennudeln oder selbst gemachte Gemüsenudeln. Auch Nudeln aus der Adzukibohne und aus schwarzen Bohnen sind ideale Ersatznudeln für Spaghetti & Co.
  • Du nimmst langsam und nachhaltig ab. Low Carb Nudeln enthalten weniger Kohlenhydrate oder sogar gar keine. Sie können sogar gar keine Kalorien haben. Abnehmen ist dann nur noch Formsache!
  • Kein Stress: Da du dich weiter ganz normal ernährst, aber statt der normalen Nudeln die Low Carb Alternativen nimmst, ändert sich an deinem Leben kaum etwas. Das führt nicht zu Stress.
  • All you can eat. Ganz im Gegenteil: Durch die Low Carb Ersatznudeln, die fast keine Kohlenhydrate oder Kalorien enthalten, kannst du so viel Nudeln essen, wie du willst. Du musst nicht mal die Kalorien zählen oder die Nudeln vorher wiegen, denn sie enthalten ja sowieso keine Kohlenhydrate oder Kalorien. Weniger Stress und eine noch weniger anstrengende Ernährung geht ja nun wirklich nicht, oder?
  • Du bist lange satt, da die meisten Low Carb Nudeln sehr viele Ballaststoffe und/oder sehr viel Eiweiß enthalten. Beides macht schnell und lange satt, das ist wissenschaftlich erwiesen.
  • Du fühlst dich besser und gesünder. Kohlenhydrate binden Wasser. Wenn du dir also einen ganzen Teller (oder zwei) an herkömmlichen Nudeln gönnst, dann überschwemmst du deinen Körper mit Kohlenhydraten. Wir fühlen uns nach einem solchen Mahl aufgeschwemmt und unwohl. Das fällt durch die kohlenhydratreduzierten Low Carb Alternativen weg!
  • Du kannst Low Carb Nudeln sogar selbst machen! Entweder du machst dir Konjak Nudeln selbst (7-Schritt-Anleitung) oder du besorgst dir einen Spiralschneider und machst dir eigene Gemüsenudeln!
  • Viele Vitamine und Spurenelemente. Wenn du dir Nudeln aus Gemüse selbst machst, dann nimmst du sogar Vitamine und Spurenelemente zu dir. Die verschiedenen Gemüsesorten enthalten nämlich sehr viel von diesen wichtigen Nährstoffen.
Gefu Spiralschneider im Test

Selbst gemachte Gemüsenudeln (Zoodles) mit einem Spiralschneider von Gefu

Besser und schneller Abnehmen mit Low Carb Nudeln

Mit Low Carb Nudeln kannst du nachhaltig und ohne den berüchtigten Jo-Jo-Effekt abnehmen. Was du dazu tun musst ist, dass du dich weiter normal ernährst, aber Süßigkeiten reduzierst und statt herkömmlicher Nudeln einfach Low Carb Nudeln benutzt.

Low Carb Nudeln haben verschiedene Eigenschaften, die dich beim Abnehmen unterstützen:

  • Sie machen lange satt, da sie viel Eiweiß und Ballaststoffe enthalten. So wirst du weniger essen und dadurch mit der Zeit abnehmen.
  • Sie haben weniger Kalorien. Du nimmst dadurch weniger Energie zu dir, was dein Kaloriendefizit erhöht. Das führt zur Abnahme.
  • Ohne Reue essen. Low Carb Nudeln die gar keine Kalorien haben (Alginat und Konjak Nudeln) kannst du so viel essen, wie du willst, du wirst trotzdem abnehmen.
  • Keine Kohlenhydrate = Kein Heißhunger. Dadurch, dass Low Carb Nudeln keine, sehr wenige oder nur gesunde bzw. langkettige Kohlenhydrate haben, hast du weniger Heißhunger. Der Grund dafür ist, dass die Kohlenhydrate in herkömmlichen Nudeln aus Hartweizengrieß sehr schnell von unserem Körper in Zucker umgewandelt werden können. Dadurch steigt dein Blutzuckerspiegel rapide und sprungfertig an. Du bekommst plötzlich Heißhunger, obwohl du erst vor kurzem was gegessen hast. Mit Low Carb Nudeln passiert dir das nicht.

Fitness und Muskeln - Sind Low Carb Nudeln auch dafür geeignet?

Ja, da Low Carb Nudeln teilweise sehr viel Eiweiß enthalten. Das trifft auf Edamame Nudeln, Nudeln aus Adzukibohnen, Pasta aus schwarzen Bohnen, Sojanudeln und Eiweißnudeln zu. Wenn du Fitness und Muskelaufbau betreibst, dann muss ich dir ja nicht erzählen, wie wichtig eine hohe Eiweißaufnahme ist, um das Muskelwachstum zu fördern.

Eiweißreiche Nudeln

Einige der eiweißreichen Nudeln die ich bereits getestet habe

Aber auch in einer Diät, z.B. außerhalb der Massephase, sind Low Carb Nudeln hilfreich. Der geringe Kohlenhydratgehalt hilft dir nämlich dabei, dass du definierter aussiehst, da du weniger Kohlenhydrate zu dir nimmst die dich aufschwemmen und die deine Muskeln verdecken.

Die folgenden Eiweißnudeln von Layenberger haben mit 65 g Eiweiß auf 100 g extrem viel Eiweiß. Und mit unter 15 g Kohlenhydraten sind sie sogar noch richtig Low Carb:

Layenberger LowCarb.one Protein-Pasta

Layenberger LowCarb.one Protein Pasta

Die Layenberger LowCarb.one Protein Pasta verspricht nicht zu viel. Sie steht für ihren Namen. Du bekommst eine große Menge an Proteinen! Die Nudeln bestehen aus einer Eiweißmischung, die dazu führt, dass sie über 65 g Eiweiß auf 100 g enthalten! Das macht enorm satt!

Der Kohlenhydratgehalt ist reduziert, nämlich um 75 % im Vergleich zu herkömmlichen Nudeln.

Wo du Low Carb Nudeln kaufen kannst und was sie kosten

Nicht alle Low Carb Nudeln kannst du überall kaufen. Viele dieser Nudeln sind noch eher unbekannt und man bekommt sie nur im Internet.

Wo du welche Low Carb Nudeln kaufen kannst erfährst du hier:

  • Internet: Alle Low Carb Nudeln
  • Reformhaus: Manchmal Konjak und Eiweißnudeln, selten Edamame- und Sojanudeln
  • Supermarkt: Gemüse- und immer häufiger Konjak- und Eiweißnudeln
  • Discounter: Ganz selten mal bei Asia-Wochen Konjaknudeln. Sonst natürlich Gemüse, um selbst gemachte Gemüsenudeln zu machen
  • Action und Co: Konjaknudeln
  • Bioläden: Sojanudeln und Edamame Nudeln
  • Fitnessshops: Eiweiß- und Sojanudeln, manchmal Konjak Nudeln
  • Asialäden: Konjaknudeln, selten Edamame Nudeln und Nudeln aus schwarzen Bohnen

Wie du siehst, bekommst du manche Nudeln (Algen- und Alginatnudeln) nur im Internet. Aber auch bei den anderen Nudeln, hast du online einfach eine viel größere Auswahl und zusätzlich bessere Preise. Ich kaufe deswegen nur online, weil es so einfach planbar ist. Ich kann in einem Onlineshop nämlich direkt sehen ob die Nudeln auf Lager sind, wann ich sie bekommen und wieviel sie kosten.

Aber das ist wie immer Geschmacksache. Es sind nicht alle Menschen so onlineaffin wie ich 🙂

Wie viel kosten Low Carb Nudeln?

Die meisten Low Carb Nudeln werden (noch) nicht in Massenproduktion produziert. Da es sich hier aber um einen stark wachsenden Nischenmarkt handelt, gehe ich aber davon aus, dass sich das mit der Zeit ändern wird!

Dementsprechend musst du bei diesen Nudeln mit höheren Preisen rechnen als bei herkömmlichen Nudeln. Während herkömmliche Nudeln im Discounter spottbillig angeboten werden (ein Preis von ca. 1€ pro Kilo ist hier möglich), wirst du für manche Low Carb Nudeln das 7-50-fache pro Kilo zahlen müssen. Fairer wäre es aber den Preis mit Markennudeln zu vergleichen, zum Beispiel von Barilla oder Buitoni, da im Prinzip alle Low Carb Nudeln auch von Markenherstellern kommen, die auf Qualität achten. Dann ist die Differenz geringer.

Hinzu kommt, dass z.B. Nudeln aus Algen, Eiweiß oder Soja zwar mehr kosten als herkömmliche Nudeln, aber dafür deutlich satter machen. Du musst von diesen Nudeln also oft nur halb so viel essen, um die gleiche Sättigung zu erzielen. Dadurch ist die Packung ergiebiger und der Preis relativiert sich wieder. Aufgrund solcher Faktoren ist ein direkter Preisvergleich nicht möglich.

Du darfst auch nicht vergessen, dass du hier für hochwertige und natürliche Nährstoffe, und vor allem für gesunde Nudeln bezahlst. Das sollte dir deine Gesundheit und dein Wohlbefinden wert sein. Eine Investition in Low Carb Nudeln, ist eine Investition in deine eigene Gesundheit, weg von den Zuckerbomben aus Weizen.

Die günstigsten Low Carb Nudeln sind, wenn man den Kilopreis betrachtet, Gemüsenudeln, die du in der Saison kaufst. Gemüse ist dann spottbillig und die daraus hergestellten Nudeln vom Preis vergleichbar mit herkömmlichen Nudeln.

Lurch Spiralschneider im Test

Super schnell und günstig gemacht: Zoodles bzw. Gemüsenudeln (hier zu sehen der Spiralschneider von Lurch)

Nudeln aus Konjak und aus Alginat zählen ebenfalls zu den günstigen kohlenhydratarmen Nudeln. Berechnet man aber die Sättigung und dadurch Ergiebigkeit mit ein, dann können Eiweißnudeln vom Preis-/Leistungsverhältnis noch besser sein.

Die mit Abstand teuersten Low Carb Nudeln werden aus Algen hergestellt.

Meine Low Carb Nudeln Empfehlungen

Low Carb Nudeln

Aufgrund meiner Erfahrung durch zahlreiche Tests kann ich dir genaue Empfehlungen für Low Carb Nudeln geben

Nun möchte ich dir meine Empfehlungen zeigen, wenn es um Low Carb Nudeln geht. Weitere Infos zu den Nudeln findest du im jeweiligen Bereich auf der Seite oder direkt bei der Vorstellung bzw. dem Test der Nudeln.

Adzukibohnen Nudeln

Edamama Azuki Bean Spaghetti aus der Adzukibohne

Edamama Azuki Bean Spaghetti

Die Azuki Bean Spaghetti sind Low Carb Nudeln mit sehr geringem Eigengeschmack. Sie eignen sich ideal als Ersatz für herkömmliche Spaghetti, da sie nicht nur deren Länge und Form haben, sondern auch die Konsistenz und Zubereitung fast identisch sind.

Bei den Nährwerten glänzen sie mit voller Low Carb Eignung, da sie sehr wenig Kohlenhydrate und viel Eiweiß haben. Und trotzdem schmecken sie nicht schlecht, ungewöhnlich oder haben einen störenden Eigengeschmack.

Sie schmecken einfach sehr gut und zählen geschmacklich zu meinen Lieblings Low Carb Nudeln.

Algennudeln

Seamore Bio Algen Nudeln I Sea Pasta Tagliatelle

Seamore Bio Algen Nudeln "I Sea Pasta" Tagliatelle

Du bekommst hier natürlich gewachsene Algen Nudeln in Bio-Qualität. Das hat seinen Preis, der aber aufgrund der Qualität für diese Spezialität gerechtfertigt ist.

Die Seamore I Sea Pasta Nudeln aus Algen haben zwar mehr Kalorien als z.B. Konjak- oder Alginat Nudeln, machen aber dafür sehr satt, sodass du deutlich weniger von ihnen essen musst!

Sie riechen frisch ausgepackt und ungekocht nach Algen. Während des Kochens riecht es in der Küche sogar nach Meer. Aber keine Sorge, nach der Zubereitung kann man sie wirklich gut essen! Sie haben kaum Eigengeschmack und schmecken gut.

Alginat Nudeln

Schultz und Koenig 5 Kalorien Nudeln aus Alginat

Schultz und König 5-Kalorien Nudeln aus Alginat

Die 5 Kalorien Nudeln von Schultz und König aus Alginat sind perfekt geeignet, wenn du dich Low Carb und kalorienarm ernähren möchtest, aber trotzdem nicht auf Nudeln verzichten willst. Sie sehen aus und fühlen sich im Mund an, wie eine Mischung aus Spaghetti Nudeln und Glasnudeln, weshalb du sie zu sehr vielen verschiedenen Gerichten essen kannst.

Auch als Alternative zu Konjak Nudeln kannst du sie bedenkenlos probieren. Mein Test ergab, dass sie sogar ein paar Eigenschaften haben, die sie besser machen als Konjak Nudeln!

Edamame Nudeln

Planet Plant-Based Edamame Spaghetti Sojanudeln

Planet Plant-Based Edamame Spaghetti

Die Edamame Nudeln von Planet Plant-Based haben den typischen Edamame Geschmack. Sie schmecken etwas würziger und kräftiger als normale Sojanudeln.

Ich kann dir diese Edamame Nudeln nach meinem Test absolut empfehlen. Der Geschmack ist sehr gut und auch alle anderen Nudel-Eigenschaften wie Volumen und Biss sind perfekt.

Eiweißnudeln (Protein Nudeln)

Vita2You Protein Nudeln

Vita2You Protein Nudeln

Die Vita2You Protein Nudeln sind ein Glücksgriff und eine absolute Empfehlung für alle die Eiweißnudeln wollen, die nach Nudeln schmecken und nicht nach irgendwas Undefinierbarem.

Hier kriegst du Protein Nudeln mit sehr guten Nährwerten: Sehr viel Eiweiß und sehr wenige Kohlenhydrate. Gepaart mit einem wie gesagt sehr guten Geschmack.

Preislich sind die Nudeln sogar günstiger als die meisten anderen eiweißreichen Nudeln, wenn du mehre Packungen auf einmal kaufst.

Konjak Nudeln

MIYATA Shirataki Spaghetti Konjak Nudeln

MIYATA Shirataki Konjak Spaghetti

Die Konjak Spaghetti von Miyata können nicht nur mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis punkten. Auch alle guten Eigenschaften von Konjak Nudeln bringen sie mit.

Dazu kommt, dass sie nach dem Auspacken kaum Geruch haben, sodass man sie vor dem Verzehr viel weniger gründlich ausspülen muss als andere Konjak Nudeln. Deshalb sind sie meine Lieblings Konjak Nudeln.

Schwarze Bohnen Nudeln

Explore Cuisine Black Bean Spaghetti

Explore Cuisine Black Bean Spaghetti

In Sachen Black Bean Nudeln sind die Spaghetti von Explore Cuisine meine Favoriten.

Sie sind in allen Disziplinen sehr ähnlich zu den Planet Plant-Based Spaghetti, setzen sich aber bei den Nährwerten ein Stück ab. Sie hatten einfach die mit Abstand besten Nährwerte im gesamten Testfeld aller Nudeln aus schwarzen Bohnen!

Sojanudeln

Edamama Sojanudeln "Soybean Noodles"

Edamama Sojanudeln "Soybean Noodles"

Die Edamama Sojanudeln aus gelben Sojabohnen sind die mildesten Sojanudeln, die ich bisher testen konnte. Sie haben fast keinen Eigengeschmack und schmecken deshalb fast so wie normale Nudeln.

Und trotzdem machen auch diese Sojanudeln enorm satt, sodass du deine normale Nudelportion stark reduzieren solltest. Bei mir ist es so, dass ich statt 250 g herkömmlicher Nudeln nur 150 g Sojanudeln essen muss, um dabei sogar noch satter zu werden!

Die besten Spiralschneider für Gemüsenudeln

Russell Hobbs Spiralschneider

Russell Hobbs Spiralschneider 300 Watt

Der Russell Hobbs Spiralschneider ist ein wahres Kraftpaket! Mit seinem starken 300 Watt Motor steckt er die meisten anderen elektrischen Spiralschneider in die Tasche und verarbeitet jedes Gemüse und Obst mühelos zu Spiralen und Nudeln.

Mit den 3 mitgelieferten Schneideinsätzen kannst du dir problemlos jede Art von Gemüsenudeln selbst machen.

Lurch Spiralschneider im Test

Lurch Super-Spiralschneider

Der Lurch ist für alle die der perfekte Spiralschneider, die wenig Kraft aufwenden wollen, um Gemüsenudeln herzustellen, aber kein elektrisches Gerät benötigen. Durch das Kurbelprinzip geht die Herstellung von langen Gemüsenudeln nämlich super einfach von der Hand.

Die intelligente Bauweise mit verstaubaren Klingen und die Spülmaschinenfestigkeit aller Teile sind weitere Pluspunkte des Lurch.

Das wichtigste sind aber die Gemüsenudeln und diese sind beim Lurch über alle Zweifel erhaben!

Adam

Hi, ich bin Adam und ich möchte mich Low Carb ernähren, aber auf einfachem Wege. Deshalb teste ich Low Carb Produkte, Küchengeräte und schreibe über alles was sonst noch mit diesem Thema zu tun hat.

  • Hallo Adam,
    ich finde das neue Design total klasse und auch die Übersicht über alle Low Carb Nudeln sehr gut gelungen und sehr informativ. Ich werde sicherlich demnächst Mal einige Varianten testen. Hast Du denn noch ein paar gute Rezepte für mich und wo finde ich die?

      • Hallo Adam,

        danke dir! Auch wenn Du nicht den Fokus drauf legst, finde ich die Rezepte, die bereits online sind super! Werde ich auf jeden Fall nachkochen.

        Liebe Grüße
        Julian

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